Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288
Sativa Paysage » Avrillé-les-Ponceaux

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288

AMÉNAGEMENT DU CENTRE BOURG

MISSIONS :

Maîtrise d’oeuvre complète, mandataire

MAÎTRE D’OUVRAGE :

Mairie d’Avrillé-les-Ponceaux

LOCALISATION :

Avrillé-les-Ponceaux, 37

SURFACE :

6 500 m²

MONTANT DES TRAVAUX :

600 000 €

EQUIPE DE MAÎTRISE D’ŒUVRE :

Sativa paysage (mandataire) / Infraservices

ANNÉE :

2015- en cours

Le centre-bourg d’Avrillé-les-Ponceaux présente une composition assez dense entre l’église tournée vers l’ouest, la mairie et la salle des fêtes orientées sud et l’école séparée par une route départementale. Ce centre-bourg est aussi très contraint par les circulations des poids lourds et des bus car il est au croisement des deux routes départementales 69 et 70. Dans ce contexte, l’aménagement doit permettre de redonner une cohérence et de créer des circulations piétonnes agréables et sécurisées tout en permettant le passage des poids- lourds.

Après avoir étudié les solutions de contournement possibles, nous avons recentré les circulations poids-lourds au plus juste pour permettre le dégagement d’un maximum d’espace à consacrer aux plantations et aux circulations piétonnes. Dans l’objectif de créer un centre-bourg unifié et agréable à parcourir pour tous, plusieurs solutions sont mises en place dans le projet :

– Un large passage en plateau entre l’église, la mairie et le croisement des deux routes départementales ainsi qu’en entrée de ville nord.

– La mise en accessibilité PMR de la majorité des trottoirs et la création d’une rampe d’accès à la mairie.

– La sécurisation de l’entrée de l’école par deux chicanes.

– L’optimisation du parking de la mairie pouvant également servir de place pour les événements festifs.

Impression

Plan masse du projet

acvl5©sativa

Vue depuis l’angle nord/ouest de l’église aujourd’hui

acvl4©sativa

Vue depuis l’angle nord/ouest de l’église demain

acvl5©sativa

Vue depuis le carrefour aujourd’hui

acvl4©sativa

Vue depuis le carrefour demain

acvl4©sativa

Vue vers la mairie aujourd’hui

acvl4©sativa

Vue vers la mairie demain