Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288
Sativa Paysage » Cfa de Blois

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288

RECONSTRUCTION DU CENTRE DE FORMATION ET D’APPRENTISSAGE EN BTP DU LOIR-ET-CHER

MISSON :

Concours

MAITRE D’OUVRAGE :

BTP CFA Centre

LOCALISATION :

Blois (41)

SURFACE :

9 992 m² SHON

MONTANT DES TRAVAUX :

13 954 000 €(architecture comprise)

EQUIPE DE MAITRISE D’OEUVRE :

Agence Caraty-Poupart – Sativa Paysage

ANNEE :

2013

> La commande

L’opération projetée consiste à reconstruire le Centre de Formation des Apprentis aux métiers du bâtiment sur une parcelle voisine au CFA actuel. Cet établissement est destiné à former en alternance 1 086 apprentis par an, dont 362 présents simultanément sur site.

> La réponse

Le projet des espaces extérieurs développent plusieurs objectifs :
1. Identifier clairement les accès et les circulations dans le but de pacifier les espaces. Cela passe par la limitation de la place de la voiture en entrée Ouest, avec une simple traversée d’un large plateau piétonnier pour accéder au parking du personnel. L’accès livraison se fait par l’entrée Est, il a été recherché une économie de voie pour cette voirie lourde.
2. Rendre lisible les circulations au sein de l’établissement par le choix des revêtements de sols
3. Limiter l’imperméabilisation du site en hiérarchisant les gabarits de voies et de cheminements et en mutualisant certaines circulations par le plan orthogonal. A ce titre les places de stationnements du parking personnel sont proposées en matériau perméable.

L’intégration du CFA dans son environnement passe par un traitement généreux des franges, dans la continuité des masses végétales existantes en périphérie du site. Le végétal permettra aussi d’accompagner la gestion des eaux pluviales de surface tout en répondant à la problématique de limitation de l’entretien.

Au cœur du site et des bâtiments, on trouve l’espace central de démonstration. Cette agora pourra accueillir les aires de construction collective, permettant de mettre en avant les savoir-faire des apprentis. Cet espace sera bordé de part et d’autre par des noues-canal limitées par des bancs linéaires. Des arbres en cépées pourront être plantés dans ces noues.

\partagepartageConcours_CFAdessinautocadCFA_100613 Layout2

Plan masse du projet

Axonométrie du projet

cfa2©sativa

Image du projet