Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Sativa Paysage » Bourges – Secteur Cap Nord

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/20/d322158653/htdocs/sativa-wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

REQUALIFICATION DES ABORDS DU CENTRE COMMERCIAL ET AMÉNAGEMENT DE L’ESPACE PUBLIC

MISSION :

Mandataire
Espace public hierarchisé
Gestion alternative des eaux pluviales

MAITRE D’OUVRAGE :

Ville de Bourges

LOCALISATION :

Bourges (18)

SURFACE:

3,2 ha

MONTANT DES TRAVAUX :

1 800 000 €

EQUIPE DE MAITRISE D’OEUVRE :

Sativa paysage /Infraservices/ Le Lou du lac

ANNEE :

2014 – en cours

Situé au coeur des quartiers Nord de Bourges, majoritairement composé de zones urbaines sensibles et de zones franches urbaines, le site cap Nord est séparé du centre-ville par la vallée de l’Yèvre et la voie ferrée. La requalification du secteur Cap Nord s’inscrit dans la 2ème phase du Plan de Renouvellement Urbain de la ville.
Le réaménagement des voiries périphériques permet de tisser la trame des liaisons douces, de donner un caractère plus urbain que routier aux franges, de sécuriser les circulations piétonnes et de donner une meilleure visibilité au centre commercial.
Les destructions récentes ont initié une ouverture de l’îlot, lequel est amené à rester un lieu ouvert, une clairière dans la ville. La notion de «repère urbain» est ici à retenir.
La requalification du centre commercial et la création d’une place urbaine multifonctionnelle au coeur des quartiers des Gibjoncs et de la Chancellerie doit permettre de changer l’image et faire «porte» sur ces quartiers.
La mise en place d’une gestion alternative des eaux pluviales et la création d’un espace public planté donnera une identité forte au quartier, et permettra aussi une économie de réseaux et de voirie lourde.

bourges2©sativa

Présentation du projet

bourges©sativa

Croquis du projet

bourges3©sativa

Croquis du projet